пятница, 22 мая 2015 г.

Так кто же в дупле живёт?

14 мая с Сашей Лысовым (давненько он к нам не захаживал, а тут я его случайно выловил) ездили на базу "Змейка" для того, чтобы узнать что за птица живёт в дупле мертвой березы. Ну а по пути ведь всегда можно найти много чего интересного, главное смотреть, а ещё главнее - видеть. Благо мы оба Саши и оба в очках, так что смотрели в оба!)) Вот я завернул, так завернул)



Страусник


Над лесом у садоводства "Сосняк" наблюдали коршуна и пару обыкновенных осоедов. Новый вид для нашего списка! Сначала подумали, что это канюк, но добрые люди вовремя пресекли наше неправильное определение птицы))




В самом садоводстве видели горихвостку и черноголового чекана.





Поехали дальше. Лесной конек прятался от нас в ветвях сосны.



А потом встретили семейную парочку черноголовых чеканов. Муж был весьма суров. А как не быть строгим, если подружка подпускает близко незнакомцев, да ещё позволяет себя фотографировать))


Самка черноголового чекана






Вот та самая мертвая береза.


Хозяина дупла пришлось ждать недолго. Им оказался обыкновенный скворец!



Кстати, их было двое. Самец и самка носили червячков для своих птенцов.



Тем временем на соседней живой березе токовал лесной конек, то и дело взмывал в воздух, а потом со звуком автомобильной сигнализации плавно опускался на ветви. Удалось немного снять это действо на видео.



Балерон)



Мягкая посадка.


Недалече от дупла скворца нашли остатки его яйца.


Выполнив основную миссию, пошли с Саней на базу. Для этого надо было реку перейти. На берегу сидели две большие горлицы. Завидев нас, они улетели на другой берег и уселись на березу.




Наша база вся в цвету и запахе хохлатки благородной.




Вид с нашей базы.



А когда уже собирались уезжать, к нам прилетели ласточки-береговушки. Огромная стая! Ну вот, наверное снова поселятся на склонах Большого оврага. А на базе они как обычно пили воду из реки на лету.






На обратном пути - битва коршуна с серой вороной. За кусочек пленки?)







Комментариев нет:

Отправить комментарий