Страницы

понедельник, 15 мая 2017 г.

Степи

Есть в интернете такой вот сайт:


Согласно его карте, на территории Бийско-Чумышской возвышенности есть несколько сохранившихся участков степи. И нам было бы очень интересно их изучить, кто там живёт и что растёт? Возможны интересные находки.

9 мая вместе с Ириной, нашей знакомой из села Первомайское, мы отправились к первому такому участку на реке Крутиха недалеко от Заринска. По пути заехали на Голубцовские склоны.







Сурка увидели только одного.




А ещё на склоне мы увидели большой участок степи густо покрытый зарослями какого-то низкорослого лука с трубчатыми листьями. Явно типично степной вид. Первый раз вижу такой у нас. Надо не пропустить цветение и определить вид.




 Красота...



Едем дальше. Канюка у дороги увидели.




Это карта того участка степи, куда мы и направлялись.


Но на левом берегу Крутихи нас ждали совсем не степи...


Это была территория как бы бывшей свалки. Сейчас валить мусор там запрещено (табличка висит устрашающая), но свалка горит по маленьку. И всё вокруг сожжено.



Грустнее пейзажей мы ещё не видели. Свалка горит вдалеке.


Если хотите побывать в, надеюсь далёком, будущем, то вам надо приехать сюда. Непередаваемое ощущение. Как будто побывали в фильме "Через тернии к звёздам". Помните там была планета, которую они в конце очистили? Вот типа такого местечка)

А на правом берегу реки видны степные участки и по карте они там должны быть, но реку не перейти.






А мы то надеялись встретить здесь сурчиный город, но увидели лишь одну брошенную квартиру.


Муравьи ещё как-то живут здесь.




 





Какая-то птица, не совсем понятно.


Надо будет потом всё-таки посетить другой берег. А мы поехали дальше до с. Кытманово. И от него свернули малость не туда, хотели через Новую Тарабу попасть в село Лосиха (нас там даже ждали), но мы поехали через Старую Тарабу, а всё потому, что этот хвалёный Гугл на своих картах названия поселков не пишет)


В Старой Тарабе на памятнике.




Галка на столбе сидела рядом с памятником.



Доехали до села Сосновый Лог. На другом берегу реки Хараба опять виднелись степные склоны, манили нас. Но моста не было. Местный мальчик, которому мы помогли загнать утят в загончик, попытался провести нас по маленькому мостику, но его смыло на половину (мостик смыло, не мальчика).



Попытались доску ещё перекинуть, но вся конструкция так шаталась, что ну его...


По наводке мамы мальчика поехали искать пруд, через дамбу которого можно переехать на другой берег. Но не нашли, точнее нашли пруд, да не тот, маленький. Как потом оказалось, чуть дальше есть огромный пруд и там дамба. Не нашли, не судьба)


Всё, пора обедать уже.



Мимо нас пролетела серая цапля




Будем считать это разведкой. Хотелось бы приехать сюда ещё и исследовать степи.


Едем дальше в сторону Чуйского тракта. По пути фотографируем птиц.

Канюк или кто-то поинтереснее?



Коршун или кто-то поинтереснее?)



 Обыкновенная овсянка


Щеглы


Лесные коньки


Полевой воробей


Канюк скорее всего. 


Следующее село на пути - Порошино. Места там конечно удивительные. Сюда надо приезжать специально. Времени у нас уже не было. Надо было возвращаться.


На одном из домов в Порошино увидели)



Потом пошла такая дорога... как мы ещё смогли проехать. Ирина очень хорошо машину водит.

Затем мы выбрались на бийскую трассу и домой. Вот такой день блужданий получился. Зато разведка получилась неплохой. Спасибо большое Ирине! Она нам сильно помогла. Ведь найти человека, кому было бы интересно то, чем мы занимаемся очень сложно.

Поездка осуществлена в рамках проекта "Познавай и сохраняй, свой родной Алтайский край!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий