суббота, 24 июня 2017 г.

Между дождями

20-22 июня мы побывали в Косихинском районе. Погода, как потом оказалось, была довольно "весёлая". Жара, дожди и грозы. Но нам, слава Богу, удалось проскочить мимо дождей. Купались во всех встречающихся на пути водоёмах: Малая Черемшанка, Чесноковка, Лосиха. Конечно в одежде, чтобы потом долго ехать в прохладе.




У своротка на Жилино увидел я клевер люпиновидный - альбинос.




Наша любимая кафешка в Б-ключах и, как обычно, борщ. Эх, вкусный такой!


Долго ли, коротко ли мы ехали, но добрались до Косихинского района.



Это мы уже едем от Контошино на озеро Красилово. Ветер разгулялся не на шутку. Думали накроет нас дождем. Но нет, не было дождя.



Приехали мы на базу практик АлтГУ, где ещё я, будучи студентом, отбывал практику)). Здесь с 17 по 23 июня проходила Летняя школа РГО. Хороший повод увидеть и пообщаться с нашими друзьями Ириной Архиповой и Валентином Смирновым. А когда ещё, если не сейчас?) Мало того, здесь же мы встретились и с Алексеем Эбелем, с сотрудниками Тигирекского заповедника - Денисом Соломахиным, Репетуной Еленой Васильевной и другими нашими знакомыми, неравнодушными к природе.

А в Зудилово и в Барнауле в это время дождь шёл сплошной стеной, видимость была примерно 3 метра и град был. Свет два раза в Зудилово выключали. Удачно мы уехали из дома)


Удивительная эта база. Птицы не боятся людей, гнезда делают прямо на домиках. Вот, например, серая мухоловка.



Мухоловка с мухой, как и положено)


Съела она её.


А на крыше белая трясогузка подкармливает своё чадо.


Рябинники делаю гнезда также на домиках.


А вода в озере была очень тёплая. Можно было просто не вылазить весь день.






Но хватит отдыхать, не затем мы сюда ехали. Далее мы рванули в Косиху. Хотелось осуществить мечту - увидеть золотистых щурок. Связались с Ромой Алдерготом, он объяснил, где они наблюдались. Но... норки есть, а птиц нет. Может уже на гнездах сидят? Или покинули это место. Как-то совсем уж они не удачно поселились - совсем рядом с людьми.




Канюк


Какая-то шашечница...



Поискали здесь же нору одинокого суслика, но не нашли, а Рома не мог подъехать показать. Время ещё оставалось, поэтому решили ехать полями до села Жилино. Там переночевать поближе к дому.

Сначала было всё классно - дорога просто чудо - ровная сухая. Но потом мы приехали в зону, где прошли дожди и тут началось - борьба с грязью. Прилипает ведь она на колёса, не проедешь. Пришлось где-то по травке ехать, где-то дорога более менее проездная была.


Настоящее боевое крещение... Теперь им любые дороги нипочём.




Казалось бы у нас должна была быть лишь одна мысль - добраться до темноты до Жилино. Но нет, мы и о работе не забывали. Данил заметил на дороге сурка! Он потом нам ещё свистнул. Вот на таких красивейших склонах они поселились. Место легко запомнить. Точку, конечно, поставили.





После заката доехали мы до Жилино и на речке Жилиха заночевали.


Утром поехали домой не полями, а на Чуйский тракт выдвинулись, так как месить грязь в полях не хотелось совсем. Ага, Новокопылово! Ещё не были там, надо как-нибудь съездить.




Небольшой дождик...


Вовремя мы уехали из Косихинского района. Слышали потом, что там дождь стеной лил и град был с куриное яйцо, а то и больше. Так вот просклизнули мы между двумя грандиозными дождями в этом походе. Не увидели буйство стихии, да и не очень то хотелось))


Суслики краснощёкие распространяются дальше вдоль Новосибирской трассы. Новая точка - у воинской части (возможно уже бывшая, танковая часть)


Поездка осуществлена в рамках проекта "Познавай и сохраняй свой родной Алтайский край!", поддержанного альянсом "Экодело" и фондом "Global Greengrants Fund".


Комментариев нет:

Отправить комментарий