понедельник, 7 августа 2017 г.

За луком

За каким ещё луком, спросите вы? У вас что, дома лук не растёт или в магазине нет? Да нет, мы поехали за другим луком, который в магазине не купишь. И растёт он только у села Голубцово. На самом деле в природе много видов лука, особенно в горах.

2-4 августа проходила наша экспедиция. Поехали в этот раз Ваня с Никитой. Посещение Голубцово отложили на обратный путь. А для начала надо бы съездить в верховья Черемшанки (Инюшихи) поискать волчеягодник, плоды созреть уже должны.

Облако-наковальня.







Канюк


Доехали до дамбы, темнело уже... Зимородок.




Серые цапли в стаи собираются, пора в теплые края...



Ночевали на дамбе на "коровьем" пляже. Ну и ночной съёмкой позанимались. Благо Луна яркая.



Белый человечек случайно получился при движении фонариком.



Утро. Едем в сторону Инюшёво через Сорочий Лог. Кажись перепелятник.





Чеглок (?) с добычей.







Дорога до третьей бригады никакущая, а потом ничего так.






Это мы в Инюшёво на пруду. Вчера был День ВДВ. Встретились здесь с Михаилом Третьяковым (мы с ним познакомились ещё в 2014 году) и председателем сельсовета сёл Новоманошкино, Инюшёво, Шпагино и Голубцово (он тоже ВДВшник). Мы, конечно, не знали сначала, что разговариваем с председателем:) Потом уж нам сказали. Так вот, он нам поведал много интересных историй о животных местных, в том числе о том, что в наших краях уже возможно встретить медведя. Например в окрестностях Новоманошкино видели медведицу с медвежонком. Таким образом, круг встреч с медведем на равнине расширяется. О лосях и козах говорили, о том сколько их раньше было, об охотниках и браконьерах. О том, что животных стало гораздо меньше.


Оставили велорюкзаки в магазине (продавец в магазине супруга дядь Миши). И поехали налегке вверх по Инюшихе искать волчеягодник. Но какой сейчас поиск, травищи полно кругом. Надо всё-таки следующей весной ещё раз попытаться найти.



Возможно какой-то крестовник.



А ещё здешние места богаты зверобоем. Такого его количества я ещё ни разу не видывал.



Манжетка




Нашли старый пруд. Воды в нем не было, но ручей течёт и впадает в Инюшиху.





Назад...


В гостях у семьи Третьяковых нас накормили супом, салом, мёдом с чаем. Наелись до отвала). Спасибо большое за гостеприимство!


А мы тоже против курения)



По пути в Новоманошкино на том же месте у дороги сидел серый сорокопут. Держится ещё здесь, не улетает. Третий раз за сезон встречаем его здесь. 



А это пустельга с воронами.




Этот голубчик отвернулся и не узнать теперь его.


Чеглок




Новоманошкино, Головановский пруд. Заехали сюда немного покупаться. А немного, потому что вечерело и надо было успеть доехать до Голубцово, там переночевать.











В Голубцово снова ночные съёмки. Долину Малой Черемшанки постепенно заполнил густой туман и перед нашими взорами предстали фантастические картины.









Утром собрали гербарий лука и фотогербарий также сделали.





И ещё что-то из астровых...





Отправляемся домой... Там внизу речка Зудилиха.







Что-то очень знакомое из бобовых, но не помню) Нашли на обочине трассы.



Поездка осуществлена в рамках проекта "Познавай и сохраняй свой родной Алтайский край!", поддержанного альянсом "Экодело" и фондом "Global Greengrants Fund".

Комментариев нет:

Отправить комментарий