Страницы

пятница, 20 августа 2021 г.

Радуга глин

Сегодня в рамках проекта "Восток Алтая" снова мы съездили в село Старокопылово на месторождение цветных глин. Оказывается, кроме окаменелых глин, здесь много чего ещё есть! Мы сами это увидели, да ещё вот наткнулись на работу Кондратия Кураева. По её материалам написана данная статья.

На правом берегу реки Чумыш  у села  Старокопылово находится уникальный природный  памятник — месторождение разноцветных глин  (возраст —  более  400 млн.  лет).

Его открыли еще во времена, когда на Алтай пришли первые русские, то есть где-то в начале 18 века. Они заметили, что Чумыш размывает берега, и там виднеются горные породы. Они увидели выходы цветных глин, относящихся к древним корам выветривания.


Цвета глины разные: белый, серый, желтый, розовый, красный, кирпичный, сиреневый и фиолетовый. 


Причем у каждого из перечисленных цветов у местной глины есть еще и множество оттенков. Особенно много оттенков розового и  красно-коричневого цветов.


Конечно же, люди не могли пройти мимо такой красоты. Они стали использовать эти глины для приготовления минеральных красок.

Многие слышали от жителей села Старокопылово, да и от представителей других деревень, что для покраски пола, дверей  в домах бралась именно эта глина. Старожилы рассказывают, что набирали глину, обычно красно-коричневого цвета, некоторые брали желто-коричневый цвет. Затем просеивали ее через мелкое сито. Делалось это для того, чтобы мелкие насекомые, листья, корни растений не попали в краску и не испортили ее. После этого кипятили растительное масло, а затем его остужали. В холодное кипяченое масло примешивали глину нужного оттенка и снова ставили его кипятить. Кипятили до тех пор, пока брошенное в краску гусиное перо не сворачивалось. Затем краску остужали и начинали красить. Такая краска сохло очень долго – три-четыре недели. Зато потом она служила в течение нескольких десятков лет. В районе до сих пор сохранились отдельные дома, в которых выкрашено этой краской. Использовалась она и для росписи печей, дверей, куделей и прялок. Рисунок так называемой урало-сибирской росписи делался именно ей. Возможно, что и для иконописи бралась старокопыловская глина. Хотя достоверных подтверждений этому факту нет.


В 70-х годах прошлого века это месторождение решили использовать в промышленных масштабах. И хотели построить завод по производству натуральных цветных красок. Уже было выбрано место под строительство, но расчеты показали нерентабельность этого предприятия. Только одна из автобусных остановок в городе Заринске долго носила название «Химкраска».

Сейчас никто уже давно не красит такой краской. Только местные дети иногда во время игры могут покрасить ей забор или нарисовать на лице боевую раскраску.  Только благодаря этим самым цветным глинам, место у берега реки Чумыш у села Старокопылово жители Заринского района называют «Радуга глин».


В выходные дни сюда приезжают многие, в основном чтобы полюбоваться красками природы. Одни – просто отдыхающие, другие – любители геологии – школьники из геологических кружков и клубов Алтайского края, Новосибирской  и Омской областей, третьи – разновозрастные группы геотуристов, формируемые музеем «Мир камня» в городе Барнауле, четвертые – просто туристы.

До недавнего времени данный объект носил статус памятника природы краевого значения. (На счёт этого утверждения автора мы сомневаемся, а был ли он памятником природы?). Сейчас данный статус снят. Месторождение носит статус памятника природы районного значения. Хотя никаких знаков принадлежности на местности вы не увидите.

С лета 2015 года  местные жители и жители села Новозыряново начали взрывные работы и вывоз взорванной массы, состоящей из смеси кварца и слюдянистых сланцев на отсыпку дороги на участке Старокопылово-Новозыряново (?!). Частично используют эту смесь и при строительстве и ремонте домов местным населением. (На фото ниже видно это место, но сейчас карьер не используется, хорошо видны большие камни кварца).

Тем не менее, данное место при детальном обследовании является по своей сути уникальным в геологическом плане.  Уникальность заключается в том, что на сравнительно небольшом по площади участке геотуристы могут:

- наблюдать различные оттенки глины, но и самостоятельно собрать интересную коллекцию минералов и горных пород (молочный кварц, чистейший горный хрусталь, псевдоморфозы лимонита по пириту, псиломелан, слюдянистые и глинистые сланцы различных цветов  и оттенков);




-  пронаблюдать залегание складок в обнажениях;





- наблюдать окаменелые деревья;

Не заезжая в само село нужно свернуть влево на полевую дорогу и слева можно увидеть выходы на поверхность кварцевых жил.



В сланцевых породах при их расслаивании вы легко найдете псевдоморфозы лимонита по пириту кубической и прямоугольной формы, размер стороны которых колеблется от 0,5см до 3-3,5 см.



https://pandia.ru/text/80/583/84625.php

Кондратий Кураев автор работы

Комментариев нет:

Отправить комментарий