вторник, 26 октября 2021 г.

Природа Бие-Чумышской возвышенности: изучить и сохранить.

Основной задачей нашего проекта «Восток Алтая» был поиск наиболее ценной территории на Бие-Чумышской возвышенности, на которой можно было бы создать лесостепной заказник. О такой необходимости ученые ИВЭП СО РАН Ротанова И.Н. и Андреева И.В. писали ещё в 2010 году в своей монографии «Эколого-ландшафтное обоснование системы ООПТ Алтайского края». Они отмечали, что «вследствие интенсивного хозяйственного освоения природные комплексы территории требуют незамедлительного вмешательства с целью восстановления и сохранения». Но до сих пор на Бие-Чумышье нет ни одной площадной ООПТ. Пока лишь появились небольшие по территории, точечные ООПТ – памятники природы. Это безусловно очень хорошо. Но, чтобы сохранить природные комплексы возвышенности в целом, нужна более обширная территория. Вопрос этот сложный, ведь нужно не просто найти такую территорию, хотя на самом деле это самое простое, а вот самое сложное согласовать этот вопрос с различными природопользователями, местными жителями.

Итак, первым этапом нашей работы было изучение территории Бие-Чумышской возвышенности. А она, скажу я вам, весьма обширна. Где-то мы не всё успели, где-то ещё не побывали. За один полевой сезон это сложно сделать. Но в целом мы получили представление о природе возвышенности и сделали вывод, что она уникальна. Ведь она сочетает в себе и выровненные участки лесостепи, холмы и увалы, глубоко врезанные долины рек, особенно у истоков.


Флора преподносит свои сюрпризы. Где-то ещё сохранились обширные участки ковыльных степей, близость Салаира добавляет в состав флоры горные растения и элементы черневой тайги.

Интересные находки.

Во время экспедиций по Бие-Чумышью, мы мониторили как уже известные ценные природные объекты, памятники природы, так и занимались поиском новых, искали новые местонахождения «краснокнижных» видов растений и животных.

В начале июня проверили башмачковый лог, что недалеко от с. Акулово Первомайского района.


Все четыре вида башмачков чувствуют себя здесь прекрасно. Исследовав прилегающие лога, мы также обнаружили в них башмачки! Причём основным видом там был башмачок капельный.


В Кытмановском районе есть местечко Тёткин лог, в котором произрастают 3 вида венериных башмачков и ятрышник шлемоносный. Мы решили проверить несколько подобных логов, идущих параллельно Тёткиному. Но, к сожалению, в других логах мы не обнаружили башмачков. По-прежнему радовало урочище Батуново, в котором мы побывали в прошлом году. Здесь мы нашли тогда два вида башмачков. Кроме прошлогодней удивительной находки астрагала лисохвостного (пока единственное местонахождение на правобережье Оби), мы нашли здесь в этом сезоне астрагал бороздчатый.


Если опираться на конспект флоры Алтайского края М.М. Силантьевой, то этот вид также обнаружен на правобережье впервые. Урочище действительно интересное, некий рефугиум для видов обычных в левобережной части края, но крайне редких на правобережье.


Ещё запомнилось одно урочище в Заринском районе в окрестностях села Новокопылово под названием Борискина согра.



Здесь по берегам двух прудов и вдоль ручья находится большая популяция ятрышника шлемоносного, занесённого в Красную книгу Алтайского края. В таких количествах мы его ещё нигде не видели! Да ещё на такой большой площади произрастания.


Не забывали мы и про редких животных. Нашли новую колонию краснощёких сусликов у села Акулово на берегу Чумыша.



Если со здешними зверьками всё в порядке, то в колонии у села Новокопылово Первомайского района грустно, в этом году совсем нет выпаса скота на месте колонии, поэтому трава высокая. Не известно, как дальше будут выживать суслики. Обычно они предпочитают участки с низкорослой травой, селятся на пастбищах, но может приспособятся к жизни и в таких условиях.

В последние годы золотистые щурки активно осваивают территорию правобережья, продвигаясь постепенно на восток. По-прежнему много щурок у села Бочкари Целинного района, их легко увидеть просто выйдя за окрестности села.



Колония на Малой Черемшанке – прекрасное место для съёмок сюжета об этих птицах для сериала «По страницам Красной книги Алтайского края», который мы также готовим в рамках нашего проекта. Но была и совершенно новая находка – колония щурок у села Черкасово.

Степи.

Давно нам хотелось изучить остатки степей на Бие-Чумышской возвышенности. И вот в этом сезоне предоставилась такая возможность. Степи у нас ковыльные (весной ковыль перистый, летом его замещает ковыль волосатик) и сохранились они в основном по склонам логов, рек. Поразил нас довольно большой участок степи на ровной местности рядом с селом Кытманово у трассы на Заринск.


Это живой пример того, как выглядела наша лесостепь до её массовой распашки.

Особенно поразили нас своей красотой белые степи в долине реки Максариха Кытмановского района.



Здесь они располагаются на пологих склонах в районе слияния реки Максарихи с Еросихой. Просто замечательный и ценный природный объект!


Есть и множество других подобных остатков степи, которые мы посетили, но такого масштаба, простора, как на Максарихе не нашли. У поселка Целинный Кытмановского района участок такой степи отгорожен от сельхоз угодий лесопосадками.


Такая вот своеобразная защита. Ещё один большой участок степи находится у села Сосновый лог того же района.


Как видите, Кытмановский район богат степями, и одну из них – Максариховскую, можно было бы сделать памятником природы, тем более, что в районе нет ни одной ООПТ.

Аккумуляторы воды.

Именно так можно назвать леса в истоках малых рек Бие-Чумышской возвышенности. Часть этих рек имеет сток в Обь, а часть несёт свои воды в Чумыш, через который вода в любом случае попадает в Обь. Таким образом реки возвышенности имеют огромное значения для питания Оби, да и вообще для всех животных и растений Бие-Чумышья, а также для человека.


По нашему мнению именно территория водораздела между Обью и Чумышом должна стать ядром будущего лесостепного заказника. Именно здесь леса ещё более-менее сохранились. Не секрет, что воды в наших реках стало меньше. Поэтому так важно сохранить эти аккумуляторы воды, да и не только сохранить, но и дать возможность разрастаться. Сначала мы думали, что для обоснования заказника нужны весомые доводы, к примеру, такие как, местообитания «краснокнижников». Такие конечно есть, но на самом деле не это главное. Важно сохранить весь природный комплекс.


Территория Бие-Чумышской возвышенности довольно большая и разнообразная, поэтому одного заказника скорее всего будет не достаточно. И.Н. Ротанова и И.В. Андреева в своей монографии предлагают сделать заказник весьма большой площади, охватывающий территорию Троицкого, Косихинского, Кытмановского и Целинного района. Да, в той южной части возвышенности заказник безусловно нужен, но этот вопрос ещё требует более подробных исследований территории, определения границ. Мы же исходим из того, что территория заказника должна быть более-менее цельной, не кластерной, охватывать истоки рек, прилегающие леса и степные участки. Не менее важно наличие в данный момент угроз для этой территории.


Считаем, что для начала одним из вариантов может стать заказник «Инюшихинский», в который можно как минимум включить верховья реки Черемшанка (по-старому Инюшиха, сток её направлен в Обь), располагающийся напротив Черемшанки лесной массив у истоков реки Бердюжиха (сток в Чумыш) и расположенные севернее истоки рек Фёдоровки, Калиновки и Безголовой (также сток в Чумыш).


Но, конечно, нужны дополнительные исследования. Уже много лет в этих местах идёт интенсивная рубка леса, являющаяся одной из основных угроз для этого природного комплекса. Среди штабелей вырубленного леса мы встречали сосны возрастом более 120 лет!


Неужели так трудно хоть немного оставлять в лесу таких гигантов-старожилов? Ведь они не просто украшение леса, они ещё и нужны ему, на таких великанах можно встретить гнезда редких птиц. Даже мальчишки признались, что жалко им очень такие деревья.


Верховья Инюшихи очень красивы: это и высокие увалы, и степные участки с колониями сурков, сосновый лес, сильно поредевший из-за бесконтрольной вырубки, но имеющий тенденцию к восстановлению - вокруг сохранившихся старых сосен есть много подроста.


Инюшиха имеет два правых притока в верховьях и даже три, если считать Малую речку у села Инюшёво. Как притоки, так и сама Инюшиха сильно изменены бобрами, последних здесь очень много. Они и есть настоящие хозяева реки.


Многочисленные плотины изменили направление русла руки, подняли уровень воды и сделали труднодоступным переход через реку.


Мы наблюдали старую заброшенные плотину у истоков реки, построенную людьми, которую прорвало, но бобры по-своему сумели её восстановить и уровень воды в пруду теперь приличный. Страна бобров, да и только!


Приключений во время исследований долины Инюшихи у нас хватало, ведь не один год мы здесь работаем! Надо будет подумать о создании фильма об этих местах.

Видели мы здесь также лосей, косуль, часто можно было наблюдать пролетающего черного аиста над Инюшихой. Мы делаем попытки найти его гнездо, но пока безуспешно. Места здесь тихие, недаром медведи стали ходить. У села Малоповалиха местные жители медведя даже из берлоги подымали, показывали фото, наверное, не врут. Да и пасечники жалуются, медведь мёд подъедать стал, разоряет улья.


Лесной массив Бердюжихи уже другой – это в основном береза и осина.



Лес очень красив, в нем много старых деревьев, он очень похож на настоящий лес, к которому не прикасался топор лесоруба.


Да, это не уникальные ленточные боры, но и такие леса нужны, ценны для сохранения биоразнообразия вообще и как регуляторы водоотдачи малых рек.

Кроме названных рек, мы провели исследования истоков таких рек как, Малая Черемшанка, Камышенка, Казанка, Журавлиха, Жилиха, Осолодочная и других.


Из редких растений в истоках чаще всего встречается белокрыльник болотный, иногда кувшинка чисто-белая, реже башмачки.



Вместе с отрядом «Эковолна» со станции Озёрки Тальменского района мы искали исток реки Кашкарагаиха. На самом деле чёткого истока сейчас нет, верховья реки представляют собой сеть разрозненных водоёмов, которые соединяются лишь весной при большой воде.


Мониторинг новых памятников природы.

Постановлением Правительства Алтайского края №443 от 9 октября 2021 года список особо охраняемых природных территорий нашего региона пополнился ещё четырьмя памятниками природы, к трем из которых мы приложили руки и сердце. Это – озеро Клюквенное в Первомайском районе, Башмачковая роща и Еландинские камушки в Целинном районе. Мы не забывали, как про эти памятники природы, так и ранее созданные. Проводили мониторинг состояния, нет ли каких-либо нарушений режима, собирали и вывозили мусор с территории.


На Голубцовских склонах даже пришлось немного тушить травяной пожар. Сколько смогли потушили. Понятно, что для степи иногда пожар полезен, но иногда, а не каждый год как здесь. Нет травы, нет перегноя, не образуется почва.


В Кандышном логу тоже всё в порядке, он под надёжной защитой местного сельсовета и это очень радует. В начале мая мы побывали здесь на очередном празднике «Цвет ты мой кандышный».


Было очень здорово! Особенно понравился памятник кандыку из железа. Это просто шикарная идея!


Как мы уже писали ранее и рассказывали в нашем фильме об озере Дальнем, в 2019 году трактором кто-то выворотил кустарники на берегу озера с западной стороны. Может с этого момента у озера и начались проблемы.


Возможно открытость западным ветрам увеличила испаряемость воды с поверхности озера. Из-за отсутствия кустарника ухудшилось снегозадержание. Мало того, известная истина есть лес – есть вода работает и здесь. Например, этой весной воды было много в озере, в отличии от засухи 2020 года, но она всё равно долго не задержалась в водоёме! Такого раньше мы не наблюдали. Благодаря образовавшемуся проходу к озеру охотники и рыбаки стали проезжать прямо к воде. Это особенно плохо тем, что когда уходит вода, освободившееся дно озера, на котором находятся корни кувшинок, укатывается, утрамбовывается машинами. В результате всего этого нынешним летом в озере не росло и не цвело ни одной кувшинки!

Считаем, что элементарное бережное отношение к озеру поможет восстановить его растительность и кувшинки снова будут радовать глаз. В этом году у озера КГБУ «Алтайприрода» был установлен баннер с указанием что можно делать на озере, а что запрещено.



Охота, рыбалка на удочку разрешаются. Но вот ставить автомобили в водоохранной зоне нельзя, а это 50 метров от уреза воды. Нельзя вырубать деревья и кустарники на берегу, выкачивать воду из озера и другие ограничения, которые выполнять совершенно не сложно.

Чтобы хоть как-то восстановить брешь в зарослях кустарника, образовавшуюся в результате работы трактора, мы с Димой Таировым и Димой Березиковым посадили в этом месте несколько сосен и берез.


А с Владом Владимировым сделали деревянные ограждения для саженцев. Надеемся, что они приживутся и станут в будущем защитой и украшением озера.



На этом я завершу свой рассказ. Конечно я не обо всём рассказал, но не беда, о том, что упустил вы скоро узнаете из наших новых фильмом.




Работа осуществлена при поддержке Благотворительного Фонда «Сохранение Сибири и Дальнего Востока».

Александр Скачко,

педагог МБУДО ЦТДМ «Созвездие» Первомайского района, руководитель отряда «Караван»

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий