понедельник, 7 мая 2018 г.

В царстве бобров

6 мая в рамках проекта "Помочь природе сможет каждый" мы ездили в Заринский район исследовать долину реки Черемшанка (Инюшиха). Спасибо за помощь с транспортом администрации базы активного отдыха "Энергия"! Пускай теперь кусают локти и рвут на себе волосы те, кто поленился и не поехал (в машине ещё было как минимум 3 места свободных). Путешествие было обалденным! Трое героев в этот раз у нас было: два Димы и Богдан.

Доехали до села Инюшёво и пошли левым берегом реки вверх по течению, а водитель поехал в назад в сторону Новоманошкино ждать нас там.

Трещина в березе дала сок и вот что получилось в итоге.






Муравейники как прыщи на теле Земли)



Фиалка sp.


Хозяевами реки здесь являются бобры. Не было ни единого места на реке, где бы они не валили деревья. Это что-то! Они просто изменили ландшафт. Местами выкошены даже огромные поляны. Косят всё: осины, березы. Один плюс: вдоль реки можно свободно идти. И не только благодаря выкошенным зарослям, но и тропам бобров. 



А вот и открытие. Гусиный лук Лиотарда! Да, тот самый, что растёт в Кандычьем логу. Лук считается редким. В определители растений Алтайского края он идёт как Gagea emarginata. Но в конспекте флоры края М.М. Силантьевой (2013) он G. liotardii. В определителе он указывается как редкий только для Змеиногорского района, в конспекте также указывается как редкий для нескольких мест, в том числе и для Третьяковского района, но уже есть точка для правобережья (окр. с. Большая Речка Троицкого района). Кандычий лог вторая точка и вот Инюшиха - третья точка для правобережья. Лук здесь немногочисленный, 1-3 куртины в тройке мест встретили.


Распространение вида нужно ещё изучать. Может он кандидат в КК АК?



Пара селезней кряквы.


Изменяют ландшафт бобры ещё и вот так, строя плотины. Их встречается на реке довольно много.



Шум от водопада как у горной реки.




Трутовик окаймлённый


Калужницы наконец-то расцвели.


Помёт лося?


В троечка бобры зубы себе стачивали. Зачем? Потому что они у них растут всю жизнь, если не стачивать, то пиши пропало, проткнут себе нижнюю челюсть)



Здесь мы пообедали.


Небольшой метеорит упал?) Или избушка когда-то очень давно была здесь.


Осиново-березовый лес. Но где же кандык? Ведь на самом деле именно его и волчеягодник мы приехали сюда искать.




И ещё гусинолук.


Хороша Инюшиха...


А вот и хозяин, царь здешних мест - его величество бобр! Дима Кулешов его заметил. Тут же началась фото и видеосессия. Впечатлений было, как говорится, полные штаны) Так близко увидеть бобра! Да такого огромного! Да первый раз в жизни для пацанов!



Красавчик!






И видео покажем. Спасибо Диме Розбаху за хорошую съёмку.


Видели пару жёлтых трясогузок. Опять же Дима Кулешов заметил.


Странной формы грибы из серии порховки (цыганская пудра)





Почва здесь интересная...


Увидели в реке "камни". Очень хотелось конечно, чтобы они оказались настоящими. Было бы крутое открытие) Но это тоже неплохо. Это глиняные камни. Но почему только в одном месте? Глина необычная. Специалиста бы... Точку поставили.




И ещё пудра. Необычный гриб. Такие юбочки у основания стволов создаёт.



Долина Инюшихи очень глубокая, красивая. По правому берегу идут крутые косогоры южной экспозиции, куда очень и очень хочется сходить! Левым берегом березово-осиновые леса.


Пацанам не хотелось уходить. Нас тянуло всё дальше и дальше вверх по реке. Столько интересного встречается на каждом шагу! О как же жаль было уходить, но время... Вот если бы с ночёвкой поехали.


Думаю, что не дошли мы до волчеягодника. Дальше он. Надо ещё ехать, срочно. Помогите кто может!)


Выходил на дорогу по полям. Видели тетерева.


Лесного? конька.





Пока! Надеемся продолжить путешествие по Инюшихе. Река полна тайн и загадок. Она ждёт...

Комментариев нет:

Отправить комментарий