суббота, 6 ноября 2010 г.

"Алтай-Фалькон" (31 октября 2010 г.)

     Сегодня мы таки поехали туда, в это замечательное место, соколиный питомник "Алтай-Фалькон" (фалькон от латинского названия сокола). Удалось "вытащить" только трёх человек (Миша, Дима, Саша), ну и ладно, нас мало, но мы в тельняшках) Питомник находится на территории Ботанического сада АлтГУ, что на поселке Южном в Барнауле.
     20 лет существует питомник. Сотрудники-биологи делают труд, который очень нужен нам всем: они разводят редкие породы соколов, обучают их выживать в природе (охотиться на дичь самостоятельно), а потом выпускают на волю. Почему труд этих людей так важен? Сами подумайте - например, соколов-сапсанов на Алтае осталось всего около 20 особей (!!!)... А птица уникальная. Не только роскошно красивая, но и чудо природы! Видит добычу на расстоянии 8 (!!!) километров, развивает скорость 360 (!!!) км в час (100 метров в секунду). Именно человек повинен в исчезновении этой птицы, и мы обязаны спасти ее.
     "Сложился стереотип, что соколов разводят ради денег. Соколиная охота... Огромные деньги, вырученные на продаже соколов арабским шейхам... И никто не хочет слышать о том, что продажа соколов давно запрещена... Мы два года кормим соколов в долг...", - рассказывает самый любимый "папа" всех соколов питомника биолог Виктор Плотников. Больно это слышать. Это такой тяжелый труд. Чтобы вырастить приспособленного сокола к жизни на воле нужен не один год... Для них (сотрудников) соколиная охота не развлечение - работа. Даже из обученных, выпущенных в ореолы обитания соколов выживает всего 50%...
Многие гибнут от химикатов, которыми травят поля... Другие от рук охотников... Люди же думают, что могут выгодно продать редкую птицу... (информация взята из блога http://www.liveinternet.ru/users/dima-san/)
     Доехали мы до пос. Южный, зашли в магазин, купили что-нибудь поесть, а потом отправились в питомник, на входе в лес нас уже ждал Дмитрий Рыжков, зоолог, орнитолог, мой однокурсник. Он проведёт сегодня для нас экскурсию.

А вот и он с "караванщиками"


По дороге в питомник нам повезло, нас подвёз до него директор Тигирекского заповедника Павел Владимирович Голяков на своей машине.

Ну вот, добрались... Пацаны сразу бросились смотреть кто тут живёт)

Саня Некрасов кириешки в зубы и вперед фотать и снимать видео))















Какие же птицы живут в питомнике?  Сейчас давайте посмотрим. Названия для птиц подпишу позднее, т.к. сходу запомнить всех не удалось.

Полярная сова


Уральская неясыть

Сокол-пустельга





     Конечно всех птиц питомника мы здесь представить не можем, но наиболее ярких и интересных покажем.
     Вот еще один обитатель питомника - снежный гриф. Вообще, они не живут на Алтае. Их ореол обитания - Средняя Азия. Этот случайно залетел в наши края, обессилел... Его, зараженного паразитами, полудохлого подобрали в 200-х км от Барнаула... Выходили. Такой прожорливый! Мясо жрет на лету - как собака. Проглатывает мгновенно. После трапезы издает вопль довольного динозавра и начинает ластиться... Любимое развлечение - развязывать шнурки на ботинках. В природе он способен за 10 минут освежевать буйвола. Клюв каменный. Ухватит за палец - пальца нет!



   Но самое интересное, конечно же, подержать хищную птицу на своей руке! Ниже посмотрите фото: мы с соколом-балобаном. Сначала мы брали сокола с надетым на глаза клабучком, чтобы птица была спокойнее.

Дима Жейвот

Миша Ягодкин

А вот здесь, тот же сокол без клабучка уже

Саша Некрасов


Ух, птица разволновалась... То одевают, то снимают клабучок, кто ж тут выдержит))
После балобана мы пошли знакомиться с неясытью (из отряда совиных)

"Какой хороший мальчик" - подумала неясыть, оценивающе взглянув на Мишу.

    Дима Рыжков: "Ну иди сюда, познакомишься с мальчишками поближе".
"Это Саша Некрасов, например..." - "Привет, Санёк!"

   А здесь мы ищем у неё уши... Нашли таки, они представляют собой большие воронки-углубления в голове под перьями, оттого у неё отменный слух.


Неясыть показала нам свои красивые и большие крылья
У ты моя маленькая, пушистая



   Мы все немножко замёрзли, самое время погреться и попить горячего чаю с тортом с гостеприимными хозяевами питомника. Тем более, что вчера у руководителя "Каравана", то бишь у меня, был День Рождения.



После чаепития сотрудник "Фалькона" Павел показал нам как сокол-балобан охотится, точнее как человек учит охотится сокола. Сначала он отпустил сокола, потом вышел на поляну и стал размахивать чучелом типа жертвы сокола, которую тот должен сбить. Это чучело птицы было привязано к верёвке и Павел размахивал им над головой по кругу. Вскоре сокол увидел жертву и спикировал на неё, подбил как бы). А к чучелу была привязана голова цыплёнка, награда за труды соколу. На втором фото снизу видна голова того самого цыплёнка в когтях сокола.






 Экскурсия нам всем очень понравилась! Поблагодарив радушных хозяев питомника, мы отправились домой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий