Началось всё ещё зимой. Руководитель искал в интернете информацию о достопримечательностях Заринского района и нашёл, кроме всего прочего, рассказ о том, что у села Старокопылово на берегу Чумыша есть выходы на поверхность древних разноцветных глин, возраст которых 400 млн лет. Ну вот! Надо бы туда съездить. И вот таки мы решились, жаль только, что наша команда "ночников" не вся собралась. Давид и Тимоха не поехали. Поехал Никита и, решивший тряхнуть стариной, Сергей Соколов.
Наш путь лежал через Сорочий Лог, Инюшёво, Новоманошкино, далее до Заринска, на правый берег Чумыша, потом в сторону Залесово.
"Святой ключ"
В Инюшёво
Показал пацанам заброшенную асфальтовую дорогу в полях.
Мы добрались к вечеру до Инюшёво. На местном пруду, на котором мы были прошлым летом, решили переночевать. Здесь мы познакомились с дядь Мишей Третьяковым. Он нам рассказал об этом пруде. Его оказывается строили ВДВ-шники (он сам ВДВ-шник), не только сам пруд, но и беседку, лесенки к воде, нырок и прочее. Всё это их рук дело. К сожалению, воды в этот раз в пруду мало, мелко. 2 августа они здесь собираются на свой праздник.
Такой классный туман начал стелиться по водной глади...
Утро. Путь в Новоманошкино.
Жара, опять жара. Надо охладиться на Головановском пруду.
Новинка. Перегородили путь к пруду))
А вот и он...
Мост через Чумыш
Чумыш с моста. Жарко! Искупаемся.
Далее едем в сторону Залесово.
Нам налево 14 км "пилить".
Новозыряново хорошее село, много новых современных домов, но есть и такие "заброшенки".
Набираем воду в колонке.
Местный памятник.
Выезжаем с деревни.
До Старокопылово идёт дорога, которая, как нам показалось, никогда не кончится. Но всё-таки и ей пришёл конец)) А вообще дорога отличная, вдоль неё аллея из деревьев, ехали в теньке. Но пауты... Этим летом нас нещадно мучают пауты, оводы, мошки, комары, различные мухи, в том числе с зелёными крыльями, которые больно кусают. И все они хотят нашей крови! Это ужасно, но могло быть хуже)) Так что, всё хорошо.
Чумыш показался!
Внизу Старокопылово.
Это село было образовано в 1723 году, одно из старейших сёл Заринского района.
А вот и Красная гора. Так её называют местные жители. Раньше они делали из цветной глины краску, смешивая её с маслом.
Самое удивительное, что здесь находятся выходы окаменевшей глины! Её можно использовать в качестве разноцветных мелков для рисования на асфальте. Немного пофотались. Темнялось уже, поэтому решили завтра поутру провести исследования.
И впрямь Красная гора!
Ночёвка рядом с горой, на берегу Чумыша.
Утро.
Эти глины порошковые.
Вот такие мелки...
Конец первой части. Продолжение рассказа об исследованиях во второй части, а также о том, как мы потом поехали в Пещёрку купаться.
МОЛОДЦЫ! зАКЛЮЧЕНИЯ НЕ ХВАТИЛО РАССКАЗУ.
ОтветитьУдалить