воскресенье, 31 мая 2020 г.

Майские встречи

В мае в рамках проекта «Школьный экоактив. Сохраняем природу вместе. Документальный фильм» у нас состоялись поездки в районы Алтайского края для съемки фильма о краевой программе «Усынови заказник». Фильм призван познакомить с деятельностью этой программы широкий круг зрителей – любителей природы, как детей, так и взрослых. И кто как не сами участники этой программы могут лучше всего рассказать о своей работе и через наш фильм «заразить» этим полезным и интересным делом других своих сверстников в различных уголках Алтайского края.

Итак, наш путь лежит в село Первомайское в гости к команде «Экозум». Не легко рождалась эта команда. Её руководитель Ольга Рябкова, мама одной из участниц Вики Рябковой, не смогла найти, уговорить кого-либо из учителей заняться этой работой. Пришлось самой брать на себя это не лёгкое, но очень интересное дело. При местном Доме культуры было организовано клубное объединение команда «Экозум».

Большую помощь в её создании оказала Ирина Дмитриева – руководитель студии «Школа мастеров» при местном ДК. Первыми участниками стали Вика и Яша Любченко. Яша - очень увлекающийся исследованием природы человек. Мы уже рассказывали о нём в одном из наших фильмов. Он один из главных «двигателей» в команде. На его счету множество наблюдений редких и краснокнижных видов птиц в окрестностях села. Он создатель и администратор группы «Экозум» в соцсети «Вконтакте». А в некоторых вопросах он уже эксперт.

Вместе с командой «Экозум» мы совершили экскурсию по долине реки «Кашкарагаиха» в окрестностях села Новоманошкино. Конечно, мы много снимали, взяли интервью у участников. Но кроме этого мы обнаружили на реке ещё и новые местонахождения белокрыльника болотного – растения из Красной книги Алтайского края. Также проверили наблюдения в колонии краснощёких сусликов, также занесенных в Красную книгу края. К сожалению, в этот раз животные не пожелали попасть в кадр.

А ещё есть у «экозумщиков» любимое место. Иногда Ольга Рябкова говорит, а пойдёмте к суркам! И они идут туда, где начинается водохранилище на реке Повалиха. Именно туда мы также съездили и обнаружили много нор сурков. А одного из них нам даже удалось сфотографировать!



Что же касается Якова Любченко, то его вотчина – это правый берег водохранилища и дамба. Именно здесь он делает свои удивительные открытия, которые вызывают восхищение даже у взрослых любителей природы.

Следующая наша цель – село Целинное. Именно там уже много лет работает команда «Юный эколог» под руководством Забродиной Валентины Алексеевны. Направления работы кружка разные. Много внимания уделяется практической работе: подкормка животных зимой, очистка родников, природоохранная работа. Есть в районе два места, которые юные экологи хотят сохранять – это башмачковая роща, в которой произрастают все 4 вида венериных башмачков, занесённых в Красную книгу Алтайского края и Еландинские камушки. Они намерены создать здесь памятники природы краевого значения. Вот как раз на камушки мы и отправились, чтобы увидеть этот уникальный объект.

Это место, действительно, достойно стать памятником природы. Посреди равнины, холмов и степей вдруг вы видите место, которое очень похоже на Горную Колывань! Да и не только по внешнему виду, но и по составу флоры. Она горно-степная с редкими видами растений для Бие-Чумышской возвышенности. Берег реки Яма сложен здесь огромными валунами, как на Колыванском озере. Есть они и в самой реке. Это создает живописные картины.

По словам Валентины Алексеевны, работа в программе «Усынови заказник» детям нравится. Они участвуют в различных конкурсах, мероприятиях. Но самый важный момент такой работы – воспитательный. Сами дети потом говорят, что они теперь не будут ломать или выкапывать растения, не будут мусорить или мыть машины в реке. И это очень здорово!


В Косихинском районе у нас состоялась встреча уже с экспертом программы «Усынови заказник» - Романом Алдерготом. Он два года назад окончил школу, но дело исследования, фотографирования и охраны природы не бросил, а наоборот, накопил ещё больше опыта и теперь делится им с другими. Роман отличный фотограф дикой природы, победитель нескольких престижных фотоконкурсов. Начинающим фотолюбителям советует не переживать, если пока нет крутой камеры. Важнее сюжет снимка, его уникальность.

Фотографировать животных Роман наловчился из скрадка. Некоторые животные, например сурки, до того привыкли к его сооружению, что почти не боятся, а малыши даже залазили к Роману в скрадок! Эти и другие уникальные кадры зрители увидят в нашем фильме. Также Роман провёл для нас мастер-класс по установке скрадка, что также может пригодится участникам программы в будущем.


В Алтайском районе есть целых три экогруппы, работающих по программе «Усынови заказник». Первая наша встреча состоялась в селе Сараса с командой «Юннат» и её руководителем Бердюгиной Викторией Николаевной. Ребята ведут огромную работу практически по всем направлениям программы.

В этот раз они показали нам свою подшефную территорию - лог Арбанак. Круглый год ребята проводят здесь свои наблюдения, исследования.

Именно здесь живёт их знаменитая белка-летяга. А знаменитая она потому, что поселилась в синичнике, построенном детьми. Приглянулся он ей. Белка эта очень редкая и до этого в Алтайском крае почти не наблюдалась. Теперь она постоянный обитатель Арбанака и объект для наблюдения школьников.

Не только летягой знаменит лог, есть здесь и много других краснокнижных животных и растений. Это и подвигло школьников на создание здесь памятника природы. Эта работа практически завершена. Это будет не просто памятник природы, здесь «юннаты» собираются создать познавательную экотропу, уже намечены её пункты. Некоторые из них нам удалось посетить во время съемок.

Следующая команда, уже из с. Алтайское - «Я – исследователь!» тоже не мало удивила нас. Мы посетили сопку Мохнатая, на которой постоянно гнездится пара соколов сапсанов. Кроме того, здесь есть и краснокнижные растения. Сама сопка очень красива, сложена столбчатыми монолитами, в одном из которых есть сквозное отверстие в виде сердца – отличное место для фотосессий.

Руководитель команды Ирина Николаевна Кудинова считает, что сопка достойна стать памятником природы.


Юные исследователи рассказали нам интересную историю про огромную колонию серых цапель, которую нашли случайно. По наводке родственников они искали аистов, а оказалось, что это не аисты, а цапли. Колония уникальная – 25-30 гнезд на небольшом участке. На одном дереве расположено по нескольку гнёзд и, благодаря рельефу, расположены они на уровне глаз, что очень удобно для фотографирования и видеосъёмки.



И ещё одна команда есть в Алтайском районе в селе Катунь – это команда «Борцы экологического движения» (БЭД). Руководителем является Вера Дмитриевна Шегурова, а самая знаменитая и очень активная участница группы – это Яна Плешкова. К ней то и направилась наша съёмочная группа.

Любимая тема исследований Яны – орнитология. Она ведет свой фотоблог и канал на youtube. Благодаря участию в различных конкурсах программы «Усынови заказник» она несколько раз посетила лагерь «Артек», различные летние школы, научно-практические конференции. Яна показала нам часть своей «усыновленной» территории – озеро Пучина, и скалу Чёртов палец.


Команда БЭД была первой школьной группой в Алтайском крае, создавшей два памятника природы краевого значения. Они предназначены для охраны популяций венериных башмачков. А благодаря участнику команды Денису Болотову сибирская минога попала в Красную книгу Алтайского края.

Трудна была дорога в Троицкий район: жара, пыль. Далеко в глубине приобский боров живут юные исследователи из села Боровлянка. Руководит ими Надежда Вяткина. Они рассказали нам о том, как пришли в программу «Усынови заказник», что она им дала, какие открытия они совершили, что нового узнали об окружающей их природе.

А нам показали свой заветный волчеягодник. Вот откуда он здесь? На Салаире да, его много, он реликт широколиственных лесов, которые раннее росли на месте нынешней черневой тайги. Но вот в сосновом лесу найти его – это редкость.

Кстати, в тайге мы тоже побывали. А именно в селе Аламбай. Там нас ждали мальчишки и девчонки из команды «Юный натуралист» вместе с руководителем Лолой Смирновой.

Живой мир тайги своеобразен, интересен и малоизучен. Это доказывают находки Лолы и её команды. Очень много краснокнижных растений, грибов и лишайников, животных удалось найти ребятам. И всё это можно увидеть на фотографиях, которые неизменно вызывают восхищение у всех, кто их смотрит.

Аламбайцы показали нам свои усыновлённые территории. Лола Яковлевна проводила нас маршрутом, который ляжет в основу будущей экотропы. На ней можно будет увидеть много редкостей, а в завершении побывать на очень живописном пруду в глубине тайги.

А тайга весной прекрасна – повсюду ковры из кандыка сибирского, ветреницы алтайской, хохлатки крупноприцветниковой. Пока трава не поднялась высоко идти по тайге легко и приятно.





Есть у юных натуралистов и территория, на которой они планируют создать памятник природы и даже название ему придумали - «Скала Сапсан». Сходить туда нам не удалось, в тайге ещё было много снега, но в будущем мы посетим её обязательно. Помогать в создании новой ООПТ будет и Сергей Замков – фотограф дикой природы, путешественник. Он очень любит тайгу, всё свободное время пропадает в ней и приносит оттуда удивительные фотографии и интереснейшие рассказы.

Ну что же, месяц май выдался жарким во всех смыслах. Очень ранняя весна, жаркая погода, много поездок, новые знакомства, всё смешалось, а осенью мы попытаемся передать вам, наши зрители, всю эту атмосферу дружбы, увлечённости, радости от находок, да и просто от общения с природой юных исследователей, участников программы «Усынови заказник». Мы с вами не прощаемся, ведь впереди лето, а это новые встречи с другими экогруппами Алтайского края, а значит и новые рассказы, новые впечатления.

Работа отряда "Караван" в 2020 году проводится в рамках реализации проекта «Школьный экоактив. Сохраняем природу вместе. Документальный фильм» АРОО «Экоклуб» при поддержке Фонда президентских грантов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий