пятница, 20 ноября 2020 г.

Съёмки фильма о программе «Усынови заказник» завершены.

Летом мы продолжили активно перемещаться по территории Алтайского края снимая различные аспекты деятельности школьных экогрупп в рамках программы «Усынови заказник».

На этот раз большое внимание мы уделили теме сотрудничества ученых со школьниками. Если раньше примеры такого сотрудничества были единичны, то в настоящее время ситуация изменилась. Ученые стали больше доверять детям, видя какие научные открытия они совершают. Они стали понимать, что такое сотрудничество выгодно всем. Это с одной стороны двигает науку вперед, а с другой ученые таким образом готовят себе будущих студентов, которые придут в ВУЗ уже целенаправленно, имея за плечами опыт научно-практической работы.

В конце июня в Алтайском районе мы снимали сюжет о работе со школьниками Терехиной Татьяны Александровны, профессора кафедры ботаники АлтГУ. В качестве обучающихся выступили школьники из экогрупп «Я – исследователь» (с. Алтайское) и «Юннат» (с. Сараса). Татьяна Александровна многое знает о растениях нашего края и о каждом может рассказать что-нибудь интересное, поэтому ребята с большим интересом слушали её рассказы на ботанической экскурсии, которая проходила в долине реки Каменка, старались запомнить названия растений, собирали гербарий.


Но в ботанике не только названия растений надо знать, но также необходимо уметь делать описания растительных сообществ. Татьяна Александровна и этому делу научила юных любителей природы.


Но не только школьникам Алтайского района повезло поучиться у Татьяны Александровны, но также и юным натуралистам из села Первомайского Первомайского района. Дети совершили экскурсию вдоль берега водохранилища на реке Повалиха, узнавая немало необычного об обычных растениях их местности. В конце экскурсии школьники заложили гербарий, а затем состоялась проверка знаний. Дети должны были называть растения, которые собрали во время экскурсии. Конечно не все сразу запомнились, но ничего, это дело наживное.



Татьяна Александровна дала интервью для нашего фильма, в котором отметила, что как бы не сложилась судьба этих мальчишек и девчонок, но такие встречи с природой однозначно помогут им стать хорошими людьми. На занятии в Первомайском также присутствовала журналист ВГТРК «Алтай» Мария Рудакова. В интервью она поделилась своими впечатлениями о программе «Усынови заказник». Оказалось, что она не первый раз участвует в подобных мероприятиях. Был у неё опыт участия в летних школах, организуемых программой и впечатления о них у неё остались самые положительные.


Уже в августе в том же Алтайском районе школьники познавали другой пласт живой природы – беспозвоночных животных. А знакомил ребят с ними сотрудник Тигирекского заповедника Дмитрий Кузменкин.


В программе «Усынови заказник» есть конкурс «Живая вода», который посвящён именно этим животным и который является одним из самых популярных среди школьников. И как этим не заинтересоваться, когда можно просто поднять камушек в речке и увидеть снизу целый мир каких-то мелких животных.


И сразу хочется узнать кто же это? Как звать величать? Дмитрий Владимирович провёл мастер-класс по сбору беспозвоночных, показал какие инструменты и приборы используются для этих целей.


Но не только современных беспозвоночных искали дети с Дмитрием в горах, но и окаменелости древних, давно вымерших. И эти поиски увенчались успехом. Была собрана небольшая коллекция этих животных.



Мы также совершили экскурсию в небольшую пещеру Адамово ребро, где Светлана Агафонова, студентка географического факультета АлтГУ, провела небольшие раскопки и нашла совсем немного костей неких животных.



По её словам, они не очень древние, но всё-таки. Светлана давно и серьёзно увлекается палеонтологией, поэтому многие её считают неплохим специалистом в этой области. Она пояснила, что эта пещера – ловушка. Вход в неё идёт вертикально вниз, поэтому некоторые животные, случайно упавшие в неё, не могли выбраться наружу и погибали. Возможно их останки и были найдены в пещере.



Не менее интересно проводит свои практические занятия и Кучина Елена Александровна, старший преподаватель кафедры зоологии и физиологии АлтГУ. 


Во время съёмок в Целинном и Ельцовском районах мы наблюдали, как школьники с азартом искали в различных водоёмах их обитателей, а также «косили» сачками по траве, таким образом отлавливая различных насекомых.



Много интересных фактов о различных беспозвоночных дети узнали от Елены Александровны. Она очень хороший, умелый рассказчик. А вот за передачу ботанических знаний в этот раз отвечала доцент кафедры ботаники АлтГУ Елесова Наталья Владимировна.


В интервью нашей съёмочной группе она отметила, что идея сотрудничества школьников с учёными правильная и нужная, это позволяет детям пообщаться с учёными, понять, что наука - это совсем не скучное занятие, а очень полезное и увлекательное.


Работая со школьниками в разных районах края, в разных экосистемах, Наталья Владимировна поняла, что наше богатство - это не только природа, но и те люди которые болеют за неё всей душой – школьники и их руководители, среди которых встречаются не только учителя биологии, географии, других наук, но и библиотекарь, медсестра скорой помощи. Она считает, что такая работа важна не только для детей и руководителей, но и вообще для всего населения Алтайского края.

В конце августа мы побывали в самом дальнем «углу» Алтайского края, а именно в селе Угловское Угловского района. Наконец-то нам удалось встретится с руководителем мужчиной. Здесь работает с детьми из клуба «Пилигрим» учитель биологии Угловской школы Игорь Владимирович Лисуконь.


Попутно он является консультантом программы «Усынови заказник» по следам животных. Он, пожалуй, лучше, чем кто-либо в них разбирается. И в этот раз мы убедились в этом сами, пройдясь с ним в природе. Хоть была и не зима, но следов животных хватало на рыхлом песке.


Также Игорь рассказал, что Угловский район – это рай для орнитолога. Здесь пересекаются разные типы сообществ птиц – степные, водно-болотные и лесные. Есть поблизости волки, рыси, а куницы и лисицы приходят даже в само село.



Во время экскурсии пилигримовцы развесили несколько синичников.


В программе «Усынови заказник» есть даже специальный конкурс «Птичий дом», во время которого школьники изготавливают домики для различных видов птиц и затем вывешивают их на своих подшефных территориях. А бывает, что две команды объединяются и вместе сколачивают домики. Мы провели съёмку этого процесса на встрече двух отрядов – «Караван» из с. Зудилово Первомайского района и «Эковолна» со станции Озёрки Тальменского района.


Было изготовлено несколько синичников, платформа для бородатой неясыти, дуплон для длиннохвостой.



Почти все домики уехали в Озёрки и развешаны в Кислухинском заказнике при содействии егеря Сергея Байдукова.


И один синичник поехал в село Тюменцево в гости к команде «Хранители заказника», которой руководит Светлана Надеина. Они являются старожилами программы «Усынови заказник» и уже 10 лет занимаются исследованиями и охраной родной природы. Как им удаётся так долго держатся на плаву вы узнаете из нашего фильма.



Вообще тема дружбы и сотрудничества нескольких команд не редкость. Примером могут служить «Юннат» из Сарасы и «Я-исследователь» из Алтайского. Также пересекаются пути трех групп Егорьевского района из сёл Малая Шелковка, Сросты, Титовка, а также из села Новичиха Новичихинского района. Со всеми руководителями этих групп нам удалось встретится, пообщаться и взять интервью.

Само название программы говорит о том, что подшефной территорией, на которой дети проводят исследования и занимаются природоохранными мероприятиями, должен быть заказник. Но это не так. Если у экогруппы рядом нет заказника, то они выбирают любую ценную природную территорию и работают на ней. Некоторые группы «усыновив» такие территории, со временем создали на них памятники природы краевого значения! Это команды «БЭД» (пос. Катунь), «Юннат» (с. Сараса), «Караван» (с. Зудилово), «Друзья природы» (с. Нечунаево) и группа «Учебно-исследовательская лаборатория (УИЛ) из с. Малая Шелковка.

Мы пообщались с её руководителем Татьяной Васильевной Какошкиной.


Она показала нам памятник природы «Трунов луг и болото Комовское», над созданием которого они работали несколько лет.


Этой теме в нашем фильме будет посвящён отдельный сюжет. На самом деле создание даже такой небольшой ООПТ дело не быстрое и у каждого созданного памятника природы своя история, порой драматичная, непростая и достойна отдельного фильма.


А вот у семьи Зайцевых из с. Сросты хоть и не памятник природы на попечении, но тоже интересная территория – озеро Кочнево. 12-летний Кирилл с мамой Еленой провели нам экскурсию по ней.


Было очень интересно. Кирилл рассказал нам о редких видах птиц, которые здесь встречаются, о поездке с учёными-орнитологами. Во время экскурсии нам удалось даже увидеть некоторых «краснокнижных» птиц.



Самые активные группы программы «Усынови заказник» разрабатывают собственные экологические проекты, пишут заявки на получение грантов для осуществления своих идей. Темы проектов разные – это создание памятников природы, экотроп, исследования территории заказников.


А вот команда школьного лесничества «Хранители леса» из с. Титовка Егорьевского района в рамках гранта губернатора Алтайского края провели в Егорьевском заказнике Мини-летнюю школу природы.



Мы провели съёмки на этом мероприятии и побеседовали с руководителем этой группы Ириной Чухловой. Она отметила такой немаловажный плюс работы в программе «Усынови заказник» - это то, что все конкурсы программы бесплатные, мало того, победители получают ещё и ценные призы, которые пригодятся им для дальнейшей своей работы.


Также Ирина рассказала, что некоторые её воспитанники, закончив школу, поступают в АлтГУ на биологический или географический факультеты. То есть «Усынови заказник» играет ещё и профориентационную роль в жизни детей.

Итак, съёмки завершены, сейчас идёт монтаж фильма. Авторы надеются, что фильм получится интересным и понравится зрителям.

Работа отряда "Караван" в 2020 году проводится в рамках реализации проекта «Школьный экоактив. Сохраняем природу вместе. Документальный фильм» АРОО «Экоклуб» при поддержке Фонда президентских грантов.

Александр Скачко,

руководитель отряда «Караван»


Комментариев нет:

Отправить комментарий