понедельник, 20 июня 2016 г.

Орхидеи реки Лосиха

Так вот, ехали мы ехали...


И наконец доехали до места. И сразу чуть не затоптали первую орхидею - любку двулистную (ночница, ночная фиалка). Пахнет, говорят, приятно, а мы вот не понюхали, жаль... 


Из клубней ночной фиалки в далеком прошлом знахари и ведуны готовили любовный напиток особой силы. Кто выпивал его, тот возвращал себе силу молодости и пламень сердца. Оттого и дали этой травке ласковое прозвище - «любка», помощница любви. А в целом в народной этимологии слово «любка» имело значение любимая, возлюбленная.


Может где-то это и обычное растение, но у нас она очень редка, мы вообще первый раз в жизни видим. Да и экземпляров здесь не много совсем было. В Красную книгу Косихинского района можно было бы включить её.


Спускаемся к согре.


Змееголовник Руйша.



А вот и первый венерин башмачок - крупноцветковый (Красная книга Алтайского края). Отцветают они, ели нашли. Будут и получше ещё экземпляры.




Венерин башмачок настоящий (Красная книга Алтайского края)






Пальчатокоренник пятнистый. Такого мы ещё не видели.




Здесь много его. 




Ещё одна незнакомка. Как только его не называли систематики. К разным родам относили. Было оно и дрёмой (Melandrium), и зорькой (Lychnis), и кукушником, кукушкиным цветом (Coccyganthe). На данный момент в определителе растений Алтайского края растение называется горицвет обыкновенный (Coronaria flos-cuculi). Однако в сводке М.М. Силантьевой "Конспект флоры Алтайского края" (2013) это снова Coccyganthe flos-cuculi. Ну, это кому как нравится)) Кстати, растение отмечено, как довольно редкое. Так оно и есть.







Далее фото от Тимохи - башмачок крупноцветковый.





И от меня...



Тимофей здесь поэкспериментировал с контрсветом.




Снова змееголовник Руйша


Эти фото по-моему от Жени Дергунова.





Роман


Поздно было возвращаться в Косиху. Переночевать решили здесь же. Тем более здесь было готовое костровище и все "принадлежности".





На закате спустились к озеру (пруд). Называют его местные Жуковское по фамилии некоего арендатора, который был раньше у этого пруда. На законных основаниях или нет, история умалчивает.






Ещё один, на мой взгляд, чёрнотаёжный элемент - горошек лесной.



Ваня Антюхин нашёл на берегу пруда белокрыльник болотный - новая точка!


Даже в июне деревья могут окраситься в жёлтые тона.






Три фото от Ромы.




Утром, пока мы спали в палатке мимо нас проходила косуля. Хорошо, что Рома уже не спал, поэтому заснял это интересное событие на видео) Смотрите его ниже.



Едем обратно в Косиху.


Кубышка жёлтая или малая (в реке Лосиха у Каркавино) пока не понятно.


Снова охлаждаемся и дальше.








У Романа дома мы пообедали. Спасибо большое ему и его маме! 








Уже на подъезде к трассе М-52 посетили заброшенный ж-д мост.





Вернулись... Классно съездили, столько новых открытий, встреч, впечатлений. Спасибо погоде и всем добрым людям на нашем пути! Особая благодарность Роману за то, что показал нам венерины башмачки, помог в реализации нашего проекта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий