четверг, 6 июля 2017 г.

Запахи дорог. Часть 2

Утро на Кашкарагаихе. Пустельга летала вдалеке.




Местные пацаны, Ваня и Сергей, которые подрабатывали пастухами, рассказали нам, где на Кашкарагаихе можно покупаться. Надо было ехать по левому берегу. 


Оказывается и на этом берегу живут суслики.





А место здесь красивое!










Москиты лошадь достают, приходится отплясывать)



После купания едем в Акулово. Канюк по пути попался.


А на Чумыше просто рай. Вода теплющая, песок горячий. Что ещё надо для счастья?)




А на полянах здесь буквально МОРЕ клубники. Всё усыпано ягодами. Просто можно садиться и собирать её вёдрами.


Краснощёкие суслики на обратном пути у Новокраюшкино.


Планировали переночевать на Утином. И как обычно у нас, всё впритык, в последнюю минуту происходит. Еле успели. Дорога от Новоповалихи.




Закат разыгрался. Пришлось фотить.





У Жени НЛО получилось)



Уже в сумерках поставили фотоловушки в Сурьевом логу, где мы видели в прошлый раз сурка. Но надежда была слабой на успех, потому что трава была скошена у нор. Браконьеры так делают наверное для того, чтобы хорошо было видно зверька, и можно было его застрелить легко.


И, действительно, на фотоловушки никто не попался. Убили всех.


Утро на Утином.


Купались и мечтали, когда же мы купим экшн-камеру с подводным боксом. Вода здесь очень прозрачная! Мало того, она придаёт предметам тёплый жёлто-коричневый оттенок. Подводные съемки могли бы получиться неплохие.



Иволги



Пугало на дальнем берегу. Зачем?)


Съездили забрали фотоловушки.


Затем поехали в Сорочий Лог к Юрию Рябову. Он обещал свозить нас до Голубцово на машине. Да нет, не на этой, что на фото)





О как же здесь много клубники! Вместо того, чтобы заняться делом, мы кинулись поедать её.




Необычный способ дать объявление))


Новая интересная находка - астрагал эспарцетовый (astragalus onobrychis). Вид конечно же обычный, но не у нас, а на левобережье Оби. Впервые его вижу на правобережье. Голубцово - это просто кладезь степных видов растений (ну и животных-сурков).




Ниже на фото муравей пасёт-доит стадо тлей.


Вот эти кусты астрагала просто шикарные.





А вот, кстати, нашел информацию по данному виду в сводке М.М. Силантьевой "Флора Алтайского края". На правобережье РЕДОК. Оказывается из Голубцово он известен по моим сборам. А я уж и забыл про это)). И ещё село Покровка. Интересно... Съездить туда надо.






А ещё на склонах мы встретили некоего охотника на сурков. 




Сначала подумали, что браконьер, но потом погуглили сроки начала охоты на сурка - 1 июля, а как раз и было в этот день 1 июля.



Случайно попалось наше видео на охотничьем сайте в разделе "охотничье видео")).


Короче, этот охотник палил из ружья сверху вниз по суркам. Внизу село Голубцово. Неужели так можно - рядом с селом стрелять?! Каково должно быть расстояние по правилам от поселений? Неужели и правда 200 м (!) всего, как я нашел на одном сайте?

Короче, мы больше не будем здесь подробно рассказывать о тех местах, где будем встречать сурков. Эта информация будет только для ДСП. Лесостепной сурок везде в Красных книгах, кроме Алтайского края. Благодаря нашим браконьерам и охотникам сурков стало меньше. В этом году мы с трудом их находим и то считанные единицы.

А вот лук-скорода (предположительно), ради которого мы сюда поехали. А он ещё не расцвел! Ну что же, ещё надо будет заехать попозже.



Этот колокольчик мне показался необычным.






   Некий птиц. Не могу определить кто.




Надвигалась гроза. Пора назад. Уже в машине нас накрыл дождь.



У Юрия попили чаю и в обратный путь на великах по Заринской трассе, так как полевые дороги после дождя не проездные. Рядом с трассой в зарослях клёна пищал птенец ушастой совы. Поснимал его на фото и видео.

Удивление.


Любопытство.


Сон важнее всего)


Ты ещё здесь?


Дай поспать...



Ну и видео:



Поездка осуществлена в рамках проекта "Познавай и сохраняй свой родной Алтайский край!", поддержанного альянсом "Экодело" и фондом "Global Greengrants Fund".

Комментариев нет:

Отправить комментарий