воскресенье, 10 июля 2011 г.

Степной

Где то время,
Кто тебя вернёт!?
Как щемит сердце...
(бывший житель пос. Степной)

День первый

С 7 по 9 июля проходил наш поход, основной целью которого было посетить заброшенный поселок Степной. Оказалось, что не такой он уж и заброшенный. Но обо всём по порядку. 7 июля на праздник Ивана Купалы решили мы отправиться в поход. Собирались до обеда. В итоге в путь выдвинулись мы вчетвером. Хотели в первый день заехать на Святой Ключ, так как праздник, и из села Первомайского до источника должен был сегодня проходить Крестный ход, но выехали поздновато и подумали, что все торжества уже там кончились и решили не ехать, а заночевать на водохранилище.




Ставим палатку и готовим обед.







Полетели за клубникой после обеда.

Вот она какая, вкусная такая!





Во сколько набрали!



Вечернее солнце в дуэте с облаками начало опять рисовать красивые картины на небе.




День второй


А вот уже и завтрак пора готовить. На этот раз варим тушеную картошку.

Просто Пашка!
На утро едем в Сорочий. На этот раз другой дорогой. Она гораздо приятнее оказалась, чем та, по которой все время ездили раньше. И короче. И клубники море просто. Пришлось задержаться, покушать. А берёзовая роща! Это просто красотища!




На Святом Ключе набираем воды.



Когда ехали с источника в село, то встретили автобус и толпу поломников. Это либо те, которые шли вчера от Первомайки, либо просто какая-то экскурсия.

В Сорочем оставили вещи у моего друга, чтобы налегке съездить до Степного. На фотках мы в центре села. Вообще Сорочий Лог - село с очень богатой и интересной историей. Про него есть даже книга.



Сельсовет



Выезжаем на поиски Степного. А как вам пшеница высотою выше пацанов и, наверное, вровень с моим ростом?!

Проезжаем гречишные поля.


Ехали мы ехали, проехали километров 7 по велокомпьютеру и начали сомневаться, а правильно ли едем? Остановились, изучаем карту двухкилометровку. Решили пока отдохнуть, перекусить немного. И, о чудо! Едет УАЗик! Я торможу его, спрашиваю, правильно ли мы едем на Степной. Оказывается правильно, только через километра два нам надо будет свернуть влево. Так и сделали. И вскоре вдалеке показались дома.


В домах никого не было. Вскоре к нам вышел один человек. Это был хозяин-фермер. От него узнали, что это и есть остатки поселка Степного и "улица" эта называется Степная. Он родом из Узбекистана из города Андижан. Оказалось, что он мой земляк! Ведь я тоже родился в Андижане. На фото снизу его дом, а слева видете стоит такая конусовидная штуковина? Это тандыр, в нём они пекут узбекские лепёшки - патыры. Хозяин угостил нас одной. Вкусно! У него работают 30 человек. Рабочий день длинный, с 6-30 до 22-30. Правда зарплата низкая(( Все они живут вместе на этой улице. Есть в поселке и другие обитатели, сейчас мы к ним и отправимся.


улица Степная

Вот такая негостеприимная табличка нас встречает))

В отличии от таблички, люди здесь более гостеприимные. Это дом Юрия, у него большая пасека. Живёт здесь 18 лет - старожил поселка) Он нам подсказал, как пройти на озеро и увидеть Дом Культуры.

Озеро довольно большое протяжённое. Из рыбы есть караси. Но мелкие, не успевают вырастать, вылавливают их))

А вон и Дом Культуры, весь заросший клёнами. Вокруг поляны клубники, да крупной ещё.

Дом Культуры. Наверху Герб СССР. Здорово! Красивый был раньше клуб.
Да... Большой был раньше посёлок, здесь кипела жизнь, в клубе показывали кино, были танцы. Позади здания сохранился асфальт.



Вообще, весь поселок был разобран по кирпичикам, в том числе и здание школы, но клуб запретили разбирать.




Многие жители села возвращаются сюда в гости, даже из Германии! Так как это их Родина, любимая и неповторимая. И эти надписи на стене клуба возможно оставил кто-то из них:



Идём назад




А это мы на пасеке Анатолия Лукъяновича Хлыпы. Он тоже обосновался на Степном. Сейчас он на пенсии, а ранее работал в отделе Соцобеспечения района. Взяли у него интервью, он рассказал нам всё, что знал об истории посёлка.



Домик пчеловода))


Затем мы пошли все вместе к Юрию на чай с мёдом.

А у Юрия пасека большая...

Его собака

Пили очень вкусный чай, точнее это был кипяток с мёдом, но очень вкусный! Взяли телефон у Юры, может и купим как-нибудь мёду у него) За чаем поговорили о нашем отряде, Юра рассказал про другую дорогу до Сорочего, более короткую.



Попили чаю, сказали всем спасибо и пора домой. Решили ехать по той дороге, которую посоветовал Юрий. Через поля синего льна, издалека эти поля выглядят как озера. Мы когда их видели издалека, то думали-гадали, что это за вода))



Проезжаем Сурьев лог.
Мы немного промахнулись и выехали к селу Волга)) Но во всем есть своя польза, теперь мы знаем ещё одну дорогу. У местного жителя спросили дорогу на Гальянское озеро, а оттуда то дорога известна нам.


У Волги есть такая вот симпатичная дамбочка, возможно образована она путем запружения реки Падун. Но более подробно её исследуем в следующий раз.



Благополучно нашли дорогу на Гальянское и оттуда в Сорочий за вещами. Как раз коров в Сорочий пригнали с пастбищ. Корова для жителей таких дальних сел, как Сорочий Лог, основа жизни. Это молоко, масло, сметана, творог, сыр, а излишки этих продуктов - деньги. Ведь работы на селе на всех не хватает. А до города далеко.


Снова встреча с Рыжиком)

Едем на дамбу вставать на ночёвку.

Готовим суп на основе рыбных тефтелей.

Ну и спать, а то устали сегодня немного.



День третий

С утра был небольшой дождик. Позавтракали и сразу домой. Поход удался на славу. Проехали в общей сложности 108 км. Пацаны молодцы, так держать! Самый длительный и самый протяжённый поход отряда на сегодняшний день.

В клубе сушились, разбирали вещи, пили чай...

Комментариев нет:

Отправить комментарий