среда, 6 июля 2016 г.

Когда цветёт чилим

270 км по сложным дорогам Первомайского, Заринского и Косихинского районов, 5 дней пути. Это о нашем походе, который проходил с 30 июня по 3 июля. Столько всего было, много новых впечатлений, новых мест, находок и неожиданностей)). И чего это нас дернуло ехать аж в село Лосиха Косихинского района? А дело в том, что наш друг из Косихи Рома Алдергот сказал, что его друг говорил ему, что в селе Лосиха есть чилим на каком-то озере. Я посмотрел карту, нашел озеро Овечье рядом с селом, погуглил и, действительно, на нем растёт чилим! Потом нашел ещё статью Андрея Николаевича Куприянова и Лёши Малиновских, где они упоминают его, а потом нашёл старую статью в "Природе Алтая", о которой я совсем забыл! Ну и зачесалось во всех местах - надо прыгать на велики и ехать туда. Чилим наверное уже цветёт в это время. Хочется это увидеть. А ещё в окрестностях села Лосиха начинается река Лосиха. Ну что же, работа по проекту "Как поживаешь речка?" продолжается, значит нам туда).

Поехали мы окольным маршрутом, чтобы избежать надоедливой Заринской трассы: Зудилово-Сорочий Лог-Инюшёво-Новоманошкино-Шпагино-ст. Шпагино-Верх-Жилино-Косиха-Каркавино-Сохарево-Лосиха. Ну и заодно разведать новые места.

Лог Падун - цветет татарское мыло.









У с. Сорочий Лог на святом ручье наблюдали за щеглами, пьющими воду.






Официально подтверждаем наличие колонии краснощёких сусликов у села Сорочий Лог.



Море синяка, фантастика, на фото не передать.




Хлопушка


Обед в селе Инюшёво на Инюшихе (Черемшанке).

Местным лесам угрожает нешуточная опасность. По словам жителей села, некий арендатор их леса Дайс каждый год вырубает по 1000 кубометров березового леса. Был сосновый лес интересный здесь, тот поворовали черные лесорубы. Надо что-то делать, а то реально скоро Голубцово будет видно сквозь лес. Да и животных здесь тоже бьют.


Пацаны готовы переехать жить в Новоманошкино только из-за этой тарзанки. Да Головановский пруд - отличное место для купания). И это всё сделали люди для себя, это бесплатно, не то что у нас в Зудилово. Уже в двух местах одновременно роют котлованы для бассейнов на берегу Большой Черемшанки и строют базы отдыха: возле ДОЛ "Космос" и в районе фермерского хозяйства Кремера В. Думают, что все бросятся к ним купаться. А они деньги косить будут. А ведь бросятся! Уже до того людей приучили купаться за деньги. Во всех нормальных сёлах такого позора нет. 









Первая ночёвка возле села Шпагино на пруду на одном из ручьёв, впадающих в Малую Черемшанку. Мы здесь уже делали попытку переночевать в 2014 г., в этот раз удалось))










Утро. Поднялись перед отъездом на косогор.


Остролодочник волосистый, чувствуется степь.


А в ложбине полянка иван-чая.







Лилия мартагон




Затем была станция Шпагино, после которой мы выехали вот к этому пруду на реке Чесноковка.





На реке росла только кубышка жёлтая.



Охладиться надо)




Речная крачка - новый вид для нас. Мы наблюдали, как она рыбачила.





Словила рыбку таки)



Астрагал сладколистный (солодколистный?)


Гвоздика пышная





Аконит (северный?)





Зверобой жёстковолосистый по-моему.



Мостик через Чесноковку.



Мы уехали в дальние дали...



Чина клубненосная


Погремок весенний думается мне...







Скоро будет Верх-Жилино...


Продолжение следует...


Комментариев нет:

Отправить комментарий